心血管疾病

改善生活習慣才能治本

  每當季節轉換時,心臟血管疾瘃患者就必須多君小心,因為稍不注就有可能因此命。醫師提醒民眾,除了定期檢查之外,也可藉由飲食改變來調整體內『低密度脂蛋白膽固醇』,可降低血管阻塞的機率。

 

  心臟血管疾病一向名列國內外各大死因的前茅。心臟血管系統即是指將血液由心臟壓出,而藉由血管循環輸送至全身,供應各器官之所需,其中供應血液給心臟本身的動脈稱為冠狀動脈。當冠狀動脈完全阻塞就會迼成心臟病發作,導致心肌受損。心臟血管疾病不是老化的必然結果,而動脈硬化才是最常見的血管阻塞原因。

 

 

  心絞痛就是當冠冠狀動脈的血管變窄,或因運動與心肌需氧增加的狀況之下,使得心臟相對使氧量不足,導致心肌肉缺氧時所發出的警告訊號,它的主要症狀表現是胸腔疼痛,不舒服,包括壓迫感,沉重感,壓力感和窒息感,並可能傳至脖子。肩膀或手臂等部位。通常是因為過度用力或情緒激昂,緊張而引,經由休息或舌下含硝化甘油就會恢復。

 

 

  治療心絞痛的目標是控制它的發生率與嚴重性,好讓患者維持較佳的生活品質,以及延遲或預防心臟病發作。最好的療法必須結合藥物與危險因子的調整,主要有:

1•高血壓的控制與治療。

2•適度的飲食改變或物來降低『低密度脂蛋白膽固醇』,提昇『高密度脂蛋白膽固醇』。

3•戒煙。

4•體重過重者要減肥。

5•開始有計畫地作運動。

6•糖尿病的當處置。

除了以上危險因子的調整之外,以輔助療法生活飲食習慣建議尚包括:避免緊張壓力,減輕精神負擔,同時也要避免刺激物,例如咖啡及茶等含咖啡因的食物 ,並確保飲食均衡,含豐富的纖維與低脂的食物,盡量避免煎炸,加工精製食物及食品添加物…。另外可能會,有幫助的本草或營養補充品有:山楂、大蒜的食物或萃取物、維生素B群、維生素C、維生素E及維生素U(CoQ10)等。

 

  雖然目前有許多儀器設備可以檢查,評估心血管狀況,而且也有許多新的物與治療方式對心血管疾病是有幫助的,但是若能將不良生活習慣導正,才是治本的法則。

 

 

 

『心血管彈性檢測儀』預防心血管疾病,較一般量血壓截然不同,圖為華人發明者、美國物理學博士

邱緒新目前包括台大醫院及哈佛健診等均有合作。 

               

    回外界報導